Гражданство Украины, разрешение на иммиграцию, оформление временного или постоянного вида на жительство в Украине и другие юридические услуги.

Профессионально, легально и по разумным ценам!

Как родителям получить гражданство Украины по основанию гражданства ребенка

 

Из данной статьи Вам станет известно о том:

- при наличии каких условий иностранец может оформить украинское гражданство в случае наличия ребенка - гражданина Украины;

- о требованиях, которые предъявляются к иностранному гражданину, желающему принять гражданство по такому основанию;

- о периоде получения гражданства по этой процедуре;

- о перечне документов, необходимых для принятия гражданства в указанных случаях.

Условия и требования для получения гражданства через ребенка

Украинское законодательство не устанавливает какой-либо отдельной процедуры для принятия гражданства иностранным гражданам, чьи дети находятся в украинском гражданстве.

Принять гражданство Украины в этих случаях возможно лишь на основании общей процедуры и в случае отсутствия каких-либо иных оснований для получения гражданства в упрощенном порядке.

С целью получения украинского гражданства по ребенку, иностранец должен соответствовать ряду требований.

Так, иностранный гражданин должен:

- признавать и уважать законы и Конституцию Украины;

- иметь разрешение на иммиграцию;

владеть украинским языком на уровне, необходимом для общения или понимания. Это требование не распространяется на лиц, которые имеют некоторые физические недостатки (слепые, глухие, немые);

- иметь легальный источник для проживания в Украине. Это требование не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца или приют в Украине;

- беспрерывно в течение последних 5 лет жить на территории нашего государства. В тех случаях, если гражданство принимает лицо без гражданства или беженец, то на территории Украины для возможности получения гражданства Украины им достаточно постоянно проживать три года.

Не имеют возможности принять гражданство Украины через ребенка те иностранные граждане, которые:

- совершили в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления;

- осуждены в Украине к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

- совершившие преступления против человечества или геноцид.

Время принятия украинского гражданства через ребенка

Оформление гражданства Украины для данной категории иностранных граждан будет длиться порядка 1 - 1, 5 лет.

Решение о предоставлении гражданства в таких случаях оформляется указом Президента.

Датой получения гражданства Украины является дата издания соответствующего указа Президента.

Перечень документов для получения гражданства Украины через ребенка

При обращении в органы ГМС, иностранец должен подать следующие документы:

- заявление о принятии в гражданство Украины и обязательство об отказе от иностранного гражданства в течение 2 лет с момента принятия в гражданство Украины;

- иностранный паспорт и его нотариально заверенный перевод на украинский язык;

- документ, указывающий на наличие разрешения на иммиграцию в Украину;

- документ, подтверждающий знание украинского языка на уровне, требуемом для общения или понимания;

- документ, свидетельствующий о наличии законных источников для проживания в Украине на протяжении последних 6 месяцев. Данным документом является справка с места работы о заработной плате или справка из банка о наличии денег на банковском счету. Размер денежных средств на счету не может быть меньше двенадцатикратного размера минимального прожиточного минимума;

- документ, подтверждающий факт постоянного проживания в Украине в течение 5 лет для иностранцев, либо в течение 3 лет для лиц без гражданства и беженцев. Этот факт подтверждается справкой из украинской пограничной службы о датах въезда/ выезда в течение указанного времени. Постоянным проживанием является, проживание иностранца в Украине в течение не менее 180 дней в году;

- справку об отсутствии судимости в Украине и в стране гражданства иностранного гражданина;

- фотографии иностранца;

- квитанцию об оплате госпошлины.

Иные процедуры оформления гражданства Украины по ребенку

Вышеуказанная процедура относится к тем случаям, когда сын или дочь у иностранца родился после 24. 08. 1991г. Если у иностранного гражданина имеется сын или дочь, родившиеся на территории нынешней Украины до 24. 08. 1991г. , то такой иностранец имеет возможность получить гражданство по территориальному происхождению и в упрощенной процедуре. Эта процедура длится около 3 месяцев и для ее проведения требуется значительно меньше документов.

Если у Вас возникли вопросы о возможности принятия гражданства Украины по ребенку, Вы можете прислать мне их через заявку на консультацию, на е-мейл либо в мессенджерах, и я обязательно Вам отвечу.

Адвокатское бюро "Ваше Право", Украина, г.Киев, т. +380638416080, e-mail: vawepravo@gmail.com