Гражданство Украины, разрешение на иммиграцию, оформление временного или постоянного вида на жительство в Украине и другие юридические услуги.

Профессионально, легально и по разумным ценам!

Как получить гражданство Украины по территориальному происхождению

В общем, я расскажу Вам:

- о том, что имеется в виду под оформлением гражданства по территориальному происхождению;

- о том, кто может воспользоваться такой процедурой;

- каковы сроки рассмотрения документов и принятия положительного решения;

- какие документы потребуются для получения гражданства по территориальному происхождению.

В чем заключается суть процесса получения гражданства по территориальному признаку

Законодательство многих стран предусматривает возможность оформления гражданства по территориальному происхождению. В некоторых государствах данную процедуру принято называть «оформлением получения гражданства по праву земли».

Законодательство нашей страны предусматривает данную процедуру, как оформление приобретения гражданства Украины по территориальному признаку. Основные положения указанной процедуры изложены в статье 8 Закона «О гражданстве Украины», более подробно о необходимых документах, сроках, процессе рассмотрения документов и принятия по ним решения изложено в Порядке рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, о котором я не раз ранее уже упоминал на страницах этого ресурса.

В общих чертах, процедура приобретения гражданства «по праву земли» или по территориальному происхождению, предусматривает порядок получения гражданином гражданства того государства, на территории которого он или его близкие родственники были рождены в определенный период времени.

Безусловно, в каждой стране процедура получения гражданства по территориальному признаку имеет ряд отличительных нюансов, о которых, относительно гражданства Украины, пойдет речь далее.

Кто может получить гражданство Украины по территориальному происхождению

Национальным законодательством предусмотрено право получения гражданства Украины по территориальному происхождению иностранным гражданином или человеком без гражданства, который родился или постоянно проживал до 24 августа 1991 года на территории нынешней Украины либо на территориях, которые входили в состав: Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики; Украинской Державы; Закарпатской Украины; Украинской Социалистической Советской Республики; Украинской Советской Социалистической Республики.

В том случае, если иностранный гражданин или человек без гражданства не рождались или не проживали на указанных территориях до 24.08.1991г., они могут получить гражданство Украины по территориальному происхождению только, при условии рождения или постоянного проживания до указанного периода на территории нынешней Украины либо на территориях, которые входили в состав: Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики; Украинской Державы; Закарпатской Украины; Украинской Социалистической Советской Республики; Украинской Советской Социалистической Республики, одного из их родителей, бабушек или дедушек, родных (полуродных) братьев или сестер, детей или внуков.

Если с тем, что означает «родился» не возникает вопросов, то очень часто у меня спрашивают значение термина «постоянное проживание». Под термином «постоянным проживанием» в целях оформления гражданства по территориальному признаку, национальное законодательство имеет в виду проживание с «постоянной пропиской» в течении любого промежутка времени по конкретному адресу в Украине до 24.08.1991г.

Проживание на территории Украины в связи с обучением в ВУЗе или прохождением срочной воинской службы, не дает право оформления гражданства по территориальному происхождению.

В случае отсутствия документально оформленной «постоянной прописки», но при выполнении условия реального проживания человека на территории Украины, до момента обращения в миграционную службу, для подтверждения данного основания оформления гражданства, необходимо получить решение суда об установлении данного факта.

Сроки получения гражданства Украины по территориальному признаку

Оформление гражданство по территориальному происхождению, является упрощенной процедурой, которая длится порядка трех месяцев при обращении в подразделения миграционной службы или порядка одного месяца при оформлении в заграничном дипломатическом представительстве или в консульском учреждении.

Эта процедура является упрощенной еще и потому, что при ее проведении:

- не требуется проживание на территории Украины в течение определенного срока до момента обращения с заявлением об оформлении гражданства;

- не требуется владение украинским языком;

- не имеет значение наличие либо отсутствие судимости;

- решение об оформлении гражданства по территориальному признаку принимает руководитель подразделения миграционной службы областного уровня или руководитель заграничного дипломатического представительства (консульского учреждения).

Подробней о сроках оформления гражданства, а также о существующих процедурах Вы сможете узнать по выделенным ссылкам.

Перечень документов для получения гражданства Украины по территориальному происхождению

Конкретный список документов, необходимых для оформления гражданства по данному основанию, предусмотрен Порядком рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства. Ниже я перечислю Вам основные документы, которые являются стандартными для данной процедуры.

Основным документом, безусловно, является паспорт иностранного гражданина, либо документ, удостоверяющий личность человека без гражданства. После всего этого, потребуется свидетельство о рождении, если человек сам родился на территории Украины, либо на территориях вышеуказанных государственных образований.

В случае рождения на территории Украины близкого родственника из вышеперечисленного круга, потребуется свидетельство о рождении такого члена семьи, а также потребуются документы, подтверждающие родство иностранного гражданина или человека без гражданства с таким близким родственником.

При обращении в миграционную службу, данные документы должны быть переведены на украинский язык, при этом требуется заверение нотариусом действительности подписи переводчика.

В некоторых случаях (зависит от соответствующих международных соглашений ), предоставляемые документы должны быть апостилированы или легализированы.

Для оформления гражданства по территориальному происхождению потребуются именно оригиналы указанных документов.

Весьма часто ко мне обращаются люди с вопросами о том, как получить гражданство Украины по территориальному происхождению при наличии факта рождения человека или его близкого родственника на территории Украины до 24.08.1991г., но при отсутствии соответствующего документального подтверждения. По этому поводу я подробно расскажу Вам в своей следующей статье.

В последнее время достаточно активно предпринимаются попытки на законодательном уровне изменить процедуру приобретения гражданства по данному основанию.

Например, имеются предложения:

- изменить список лиц, которые имеют право получить гражданство по территориальному происхождению;

- либо добавить условия, при наличии которых иностранец сможет воспользоваться этой процедурой;

- изменить перечень необходимых документов.

В случае, если Вы примите решение оформлять гражданство Украины по территориальному признаку, я советую Вам проверить актуальность сведений, которую я изложил в данной статье. Вы можете это сделать, обратившись ко мне за бесплатной консультацией по телефону (включая мессенджеры) или e-mail.                                                                   

Адвокатское бюро "Ваше Право", Украина, г.Киев, т. +380638416080, e-mail: vawepravo@gmail.com