Гражданство Украины, разрешение на иммиграцию, оформление временного или постоянного вида на жительство в Украине и другие юридические услуги.

Профессионально, легально и по разумным ценам!

Как получить гражданство Украины на основании брака

Суть принятия гражданства Украины по основанию брака

Украинское законодательство регламентирует право иностранных граждан оформить украинское гражданство по основанию барка с гражданином (гражданкой) Украины в случае, если такому браку более 2-х лет.

В итоге, главным условием возможности приобретения гражданства по такой процедуре, является существование действующего (не расторгнутого) брака между иностранцем и гражданином (гражданкой) нашей страны. Этот брак может быть зарегистрирован, как на территории Украины, так и за ее пределами.

Помимо того, брак должен быть зарегистрирован государством. Гражданский (не зарегистрированный) или церковный брак, не может быть основанием для приобретения гражданства Украины.

Для оформления гражданства по браку совершенно не требуется проживать в Украине в течение двух лет после его заключения. Законодательство не ограничивает возможность получать гражданство Украины иностранцам, находящимся в барке с гражданином (гражданкой) Украины тогда, когда иностранец не проживал на территории Украины.

К примеру, нет никаких проблем для получения гражданства, если иностранный гражданин после регистрации брака проживал за пределами Украины, а после двух лет с момента регистрации брака решил получить украинское гражданство, он вправе это сделать при соблюдении ряда требований и при наличии необходимых документов.

Требования к иностранцам, планирующим получить украинское гражданство на основании брака

С целью того, чтобы иметь возможность принять гражданство Украины на основании брака, иностранец должен выполнить ряд требований. Основными является то, что иностранный гражданин:

- должен соблюдать Конституцию и законы Украины;

- владеть украинским языком в пределах, необходимых для общения или понимания;

- иметь законные финансовые источники для проживания в Украине;

- оформить разрешение на иммиграцию;

- не иметь судимости в Украине и за ее пределами за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, и не совершал преступления против человечестве или геноцид.

Срок приобретения гражданства Украины по основанию брака

Процедура приобретения украинского гражданства по основанию брака относится к общей процедуре, решение об оформлении гражданства завершается президентстким указом. Весь срок принятия гражданства по этому основанию может продолжаться от 1-го года до 1, 5 лет, а в некоторых ситуациях может продолжаться и больше, что зависит от индивидуальных особенностей.

Список документов для принятия в гражданство Украины на основании брака

Я расскажу Вам об общем списке и требованиях к документам, которые необходимо иметь иностарнцу для того, чтобы обратиться в миграционную службу Украины для получения гражданства на основании брака. С более точным перечнем таких документов Вы сможете ознакомиться в Порядке рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, который утвержден Указом Президента и о котором я неоднократно говорил в своих предыдущих статьях.

И так, для обрещения в миграционную службу иностранный гражданин должен предоставить:

- личный паспорт и заверенный нотариусом перевод на украинский язык данного документа;

- свидетельство (сертификат либо любой иной документ) о браке, подтверждающее факт государственной регистрации брака с гражданином или гражданкой Украины и дату регистрации такого брака. В случае регистрации брака в другом государстве, в зависимости от государства регистрации, потребуется апостиль либо консульская легализация данного документа, а также заверенный нотариусом перевод указанного документа на украинский язык;

- документ, подтверждающий наличие разрешения на иммиграцию. Как правило им является посвидака на ПМЖ в Украине, а также справка из подразделения миграционной службы, выдавшим такое разрешение;

- справка о том, что иностранец знает украинский язык или понимает его на уровне, необходимом для общения. Эту справку оформляют руководители учебных заведений или органы местного самоуправления. В тех случаях, когда иностранец учился на территории Украины и окончил учебное заведение с изучением украинского языка, достаточно предоставить документ, подтверждающий, что в программе обучения был украинский язык, иностранный гражданин его изучал и имеет определенную оценку за знание предмета;

- документ, свидетельствующий о наличии у иностранного гражданина легального источника для проживания в Украине. Таким документом может быть либо справка с места работы, либо справка о наличии банковского счета и остатка на нем денежных средств в сумме, котрая не меньше суммы минимального прожиточного минимума в Украине за 12 месяцев;

- документ, подтверждающий пребывание супруга либо супруги в гражданстве Украины. Обычно таким документом является паспорт гражданина Украины;

- справка о несудимости в Украине и за ее пределеами, как правило в стране гражданства иностранца;

- обязательство о выходе из иностранного гражданства в течение двух лет с момента получения украинского гражданства. Согласно данному обязательству, после принятия в гражданство Украины, человек обязан будет в течение 2-х лет выйти из иностранного гражданства и подать в подразделение миграционной службы Украины соответствующий документ о подтверждении этого факта.

Важно то, что главным условием получения гражданства на основании брака является то, что данный брак должен длиться не меньше двух лет и на момент принятия решения о об оформлении гражданства, не должен быть расторгнут.

Из этого правила имеется одно исключение, это когда брак перестал существовать из-за смерти супруга - гражданина или гражданки Украины. В этом случае кроме вышеперечисленных документов, дополнительно подается свидетельство о смерти супруга или супруги.

Алгоритм получения украинского гражданства на основании брака

Те иностранцы, которые еще не вступили в брак и хотят после его регистрации оформить украинское гражданство, необходимо знать следующий алгоритм проведения данной процедуры.

После регистрации брака, иностранец, в случае наличия у него желания проживать в Украине в течение первых 2-х лет после регистрации брака, имеет право получить временный вид на жительство на основании брака. О процедуре и подробностях оформления временного вида на жительство в Украине по основанию брака, я расскажу в одной из следующий статей.

По окончании 2 календарных лет от даты регистрации брака, иностранный гражданин должен оформить разрешение на иммиграцию в Украины и оформить посвидку на постоянное проживание в Украине. Этот документ оформляется в миграционной службе по месту регистрации проживания в Украине. О порядке и подробностях оформления разрешения на иммиграцию и посвидки на постоянное проживание в Украине, я также расскажу в одной из своих последующих статей.

После того, как иностранный гражданин оформил разрешение на иммиграцию и посвидку, он имеет все основания для обращения в миграционную службу с ходатайством о принятии в гражданство Украины.

В общих чертах я Вам рассказал о том, как можно оформить гражданство Украины на основании брака. Конечно же у Вас наверно возникнут вопросы относительно своей ситуации, эти вопросы можно написать в форме на этом сайте, на e-mail: vawepravo@gmail.сom или в мессенджерах Telegram, Viber или WhatsApp по номеру +38 (063) 841-60-80.

Оформить заявку на услуги по оформлению гражданства Украины по основанию брака, Вы можете на этой странице

Адвокатское бюро "Ваше Право", Украина, г.Киев, т. +380638416080, e-mail: vawepravo@gmail.com