Гражданство Украины, разрешение на иммиграцию, оформление временного или постоянного вида на жительство в Украине и другие юридические услуги.

Профессионально, легально и по разумным ценам!

 

Продление срока пребывания иностранца на Украине.

продление срока пребывания иностранца в Украине

Иностранцы и лица без гражданства, которые въехали на территорию Украины на законном основании, могут временно пребывать в нашей стране по своим паспортным документам. При этом паспортные документы указанных иностранных граждан должны быть обязательно зарегистрированы в порядке, установленном украинским законодательством.

Регистрация паспортного документа иностранца или лица без гражданства, прибывшего на Украину, осуществляется в пункте пропуска через государственную границу исключительно представителем Государственной пограничной службы. Регистрация паспортного документа проводится на установленный иностранцу срок пребывания в нашей стране:

 

  • в случае прибытия на основании визы - на указанный в ней срок;
  • в случае безвизивого въезда - на срок, не превышающий 90 дней.

В случае наличия международного договора и на условиях взаимности, иностранные граждане освобождаются от регистрации паспортного документа.

В случаях, когда иностранец желает или вынужден пребывать в Украине свыше 90 дней, он обязан зарегистрировать свое пребывание в ОГМС по месту своего временного проживания. Несоблюдение данного требования влечет для иностранного гражданина значительные штрафные санкции. 

При этом, регистрация паспортного документа и регистрация места пребывания иностранца в ОГМС являются разными процедурами, которые не являются взаимозаменяемыми или взаимоисключащими.

Основания для продления срока пребывания на Украине.

Продление срока пребывания (регистрации) в Украине иностранных граждан осуществляется в случае, когда они прибыли:

Тип визы Основания продления Срок продления
Тип "В" (транзитная виза) Вынужденная остановка на территории государства в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.д.) до ликвидации этих обстоятельств

Тип "С" (краткосрочная виза).

Безвизовый въезд (для стран с безвизовым въездом)
Беременность и роды, необходимость лечения или ухода за больным членом семьи, оформление наследства, подача заявления о получении разрешение на иммиграцию или получение гражданства и пр. до 180 дней с момента последнего въезда
Тип "D" (долгосрочная виза) Наличие уважительных причин из-за которых на протяжении действия визы не был оформлен вида на жительство до 1 месяца

 

Как продлить срок пребывания иностранного гражданина?

1. Собрать необходимые документы;

2. Обратиться в подразделение государственной миграционной службы по месту пребывания и подать заявление вместе с необходимыми документами;

3. Получить документ, подтверждающий продление периода проживания в стране.

Документы, необходимые для регистрации или продления срока  пребывания (регистрации) в Украине:

1. В случае, если принимающей стороной является юридическое лицо:

  • заявление установленной формы от иностранца, относительно продления периода пребывания в стране.
  • ходатайство от принимающей стороны о продлении регистрации иностранного гражданина.
  • документ, подтверждающий необходимость продления времени пребывания иностранца.
  • оригинал паспорта иностранца, копия страниц с личными данными, визой и отметкой о пересечении границы (или миграционная карточка).
  • заверенный перевод на украинский язык страницы паспорта с личными данными иностранца.
  • копия страниц паспорта с личными данными руководителя юридического лица и копия страниц паспорта лица, уполномоченного руководителем (заверенная подписью владельца).
  • копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей.
  • копия приказа (заверенная печатью фирмы) о назначении лица, уполномоченного оформлять документы иностранных граждан.
  • документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца на территории страны или гарантийное письмо от принимающего лица о принятии на себя этих расходов.
  • нотариально заверенная копия документа о праве собственности юридического лица на жилье или договора аренды жилья, которое предоставляется иностранцу для проживания. В других случаях письменное согласие собственников на проживание иностранца.
  • действительный полис медицинского страхования;
  • 4 фотографии иностранца 3,5 на 4,5 см.
  • квитанция об оплате услуг ОГМС и госпошлины.

2. В случае, если принимающей стороной является физическое лицо:

  • заявление установленной формы от иностранца, относительно продления времени пребывания в стране.
  • ходатайство от принимающей стороны о продлении регистрации иностранного гражданина.
  • документ, подтверждающий необходимость продления периода пребывания иностранца.
  • оригинал паспорта иностранца, копия страниц с личными данными, визой и отметкой про пересечение границы (или миграционная карточка).
  • заверенный перевод на украинский язык страницы паспорта с личными данными иностранца.
  • копия страниц паспорта с личными данными принимающего лица (заверенная подписью владельца). Если принимающей стороной является иностранец, копию вида на жительство.
  • документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца на территории Украины или гарантийное письмо от принимающего лица о принятии на себя этих расходов.
  • 4 фотографии иностранца 3,5 на 4,5 см.
  • документ о праве собственности на жилье, которое предоставляется иностранцу для проживания с согласием всех собственников на проживание иностранца. Если жилье находится в государственной или коммунальной собственности, подается справка про всех совершеннолетних, проживающих на данной жилплощади и их письменное согласие на проживание иностранца.
  • действительный полис медицинского страхования;
  • квитанция об оплате услуг ОГМС и госпошлины.

Сроки обращения в ОГМС для продления срока пребывания.

В соответствии с установленными правилами, заявление о продлении срока пребывания в Украине подается не раньше чем за 10 дней и не позднее чем за 3 дня до окончания срока регистрации.

Для возможности более длительного (свыше 180 дней) пребывания в нашем государстве, мы рекомендуем Вам оформить временный вид на жительство в Украине.

Узнать о других юридических услугах для иностранных граждан можно почитать здесь.

Мы будем признательны Вам за оценку нашего сайта :). Спасибо!

 

 

 

Акты законодательства, регулирующие предоставление услуги:

Закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства";

Постановление КМУ от 15.02.2012 № 150 "Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины";

Приказ МВД от 25.04.2012 № 363 "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины".

Адвокатское бюро "Ваше Право", Украина, г.Киев, т. +380638416080, e-mail: vawepravo@gmail.com