Гражданство Украины, разрешение на иммиграцию, оформление временного или постоянного вида на жительство в Украине и другие юридические услуги.

Профессионально, легально и по разумным ценам!

 

Как подтвердить украинское гражданство человеку, имевшему прописку на Украине на момент 24 августа 1991г.

Очень часто я сталкивался с такими случаями, когда человек, являясь гражданином Союза ССР, проживал на территории Украины в моментв период 24 августа 1991г. И, при этом, был прописан по определенному адресу, однако через некоторое время принял решение о выезде на постоянное проживание в страны дальнего зарубежья, чаще всего в тот момент – Израиль, или в государства ближнего зарубежья – республики бывшего СССР: РФ, Беларусь, Казахстан и пр.

Приехав в новую страну, человек принимал гражданство этой страны, получал паспорт гражданина этого государства и полагал, что не имя какой-либо связи с Украинеой, не является ее гражданином.

Далее, из-за каких-то сложившихся обстоятельств, спустя некоторое время данный гражданин решил вернуться в Украину и в статусе иностранного гражданина, пытаясь получить вид на жительство в Украине, получал отказ от Государственной миграционной службы так как он якобы является гражданином Украины, по той причине, что жил и являлся прописанным в Украине в периодна момент 24.08.1991г.

Данный отказ государственной миграционной службы является логичным, поскольку следуя положениям статьи 3 Закона Украины «О гражданстве Украины», любой человек с гражданством Союза ССР, проживавший и являясь прописанным на территории Украины в периодна момент 24 августа 1991г. Признается украинским гражданином.

Поскольку человек, выехав из Украины на ПМЖ в другую страну, и, получив гражданство данного государства, не принимал каких-либо мер для прекращения гражданства Украины, не подавал заявление по этому вопросу в украинское консульство и не имеет документов, подтверждающих прекращение гражданства в установленном национальным законодательством порядке, он продолжает являться украинским гражданином. Автоматически гражданство не прекращается и не прекратится, так как это не предусмотрено законом.

В этой ситуации, для того, чтобы человек, не имея оснований получить вид на жительство, мог проживать в Украине, ему нужно получить паспорт гражданина, поскольку он является гражданином Украины.

Обратившись с этой целью в государственную миграционную службу, последняя, прежде чем оформить и выдать паспорт, проводит процедуру проверки принадлежности данного человека к украинскому гражданству. По результатам этой проверки служба миграции выдает соответствующую справку, являющуюся основанием для выдачи паспорта гражданина Украины.

Указанная проверка длится в течение 1-го месяца30-ти дней. Для ее проведения требуется предоставить в миграционную службу:
- имеющийся паспорт для удостоверения личности;
- документ, подтверждающий факт прописки в Украине в момент 24 августа 1991г.

Таким документом является любая официальная справка из ЖЭКа, сельского совета, соответствующим образом заверенная копия учетной карточки Формы А и прочие документы.

Проведению указанной проверки принадлежности к гражданству Украины абсолютно не препятствует тот факт, что человек уже является гражданином другого государтва и имеет на руках паспорт другого государства.

В случае, если Вы оказались в указанной ситуаци и пытаетесь найти пути ее разрешения, мы будем рады проконсультировать Вас и предоставим свои услуги по оформлению гражданства Украины.

Адвокатское бюро "Ваше Право", Украина, г.Киев, т. +380638416080, e-mail: vawepravo@gmail.com